Uncategorized

Мультиталант Отт Ояметс - Я всегда хотел знать языки

Ojamets

Отт Ояметс – инноватор в образовании, ведущий мастер-классов и революционер языкового обучения, выпускник бакалавриата Таллиннского университета по специальности «Романистика» и магистратуры по специальности «Языкознание». Руководитель и соучредитель одной из ведущих организаций в области инновационного языкового обучения Embassy of Education. Создатель и руководитель инновационной языковой компании LIVE Language Learning, соучредитель приложения для изучения иностранных языков Speakly. Являясь одним из основателей инновационной программы в Эстонии, я ежедневно руковожу работой над программой языкового обучения SPEAKLY (www.speakly.me). Speakly развивается быстро, поэтому большую часть своего времени я посвящаю ее развитию. Впервые я пришел к идее создания инструмента для изучения языка в гимназии, когда столкнулся с проблемой традиционного языкового обучения, которое не подходит учащимся и не дает желаемого результата. Несмотря на то, что в гимназии достигнуть хороших результатов на уроках иностранного языка было сложно, я еще в юности понял, как можно начать понимать иностранный язык между делом, не прилагая больших усилий. Я смотрел немецкие мультфильмы и спустя несколько месяцев начинал понимать язык. Противоположность между этими двумя мирами дала мне мощный толчок, чтобы понять, что помогает нам на самом деле в общении на иностранном языке и я очень горжусь тем что сегодня программа Speakly может гарантировать то, что вы достигнете хорошего уровня общения на иностранном языке – который будет полезен в повседневной жизни – всего после 100 часов обучения. Сразу после гимназии поступил в университет и стал изучать языки, погрузился в мир инновационного языкового обучения. В результате в 2012 году я выпустил книгу и основал интернет-среду на основе своей новой методики изучения языка, которую назвал LIVE-методика. Этот метод оказался полезным десяткам тысяч людей, поэтому отталкиваясь от этой методики мы приступили к созданию программы Speakly. На проведение исследований, развитие и разработку программы ушло 4,5 года, а в исследованиях приняли участие более 2000 учащихся. В октябре 2017 года мы вывели программу на международный уровень, и сейчас у Speakly более 30 000 пользователей по всей Европе.  

  • В Таллиннском университете вы изучали романские языки. Почему выбрали именно эту специальность?

Я всегда хотел знать языки. Хорошо помню как будучи ребенком смотрел по телевизору фильмы на французском и сказал себе, однажды я также смогу говорить по-французски. И сегодня французский язык один из моих домашних языков. В процессе разработки и тестирования своей методики я выучил еще несколько языков и сейчас свободно владею 6 языками и читаю еще на нескольких. Исходя из любви к языкам изучение романских языков было для меня логичным выбором.

  • Как знания и умения, полученные в университете, помогли вам достичь поставленных целей?

Во время обучения я использовал университет в качестве исследовательской лаборатории, чтобы создать свою методологию и протестировать ее на себе. Хорошим примером будет то, что когда я ходил на лекции по переводу в университете, переводил на эстонский язык книги с французского, немецкого и испанского языков для нескольких издательств. Прежде всего университет мне нравился потому, что в нем работают множество вдохновляющих людей, таких как Марек Тамм, Рейн Рауд, Юлар Плоом и другие, которые так сильно увлечены языками и культурой, что укрепили это увлечение во мне.

  • Опишите, пожалуйста, несколько запомнившихся случаев из студенческого жизни

Помню один классный момент с лекции Анне Ланге по теории литературы. Весь курс сидел в аудитории, когда Анне зашла с тремя книгами в руках и сказала, что это книги, которые мы будем разбирать следующими и их все следует обязательно прочитать. Вместе с тем Анне сказала, что один из переводчиков книги находится в аудитории. Очень приятно было наблюдать, как люди вокруг были удивлены и не знали, кто это может быть. Это было потрясающе! Речь идет о книге испанского автора Марио Варгаса Льоса «Письма молодому романисту», которую я перевел благодаря Триину Тамм и журналу “Loomingu raamatukogu“. Это очень интересное произведение. Если и начинать что-то изучать, то это должно очень нравиться. Если идти учить языки, то их природа и сущность должны представлять интерес для тебя. Кроме того, если начинаете чему-то учиться, изучайте предмет тщательно, полностью погрузитесь в тему.  Так много людей, которые на самом деле не специалисты, но немного знают обо всем. Университет – это отличное время для того, чтобы углубиться в какую-то определенную тему и стать в ней по-настоящему профессионалом.